精米 (せいまい)米一粒に七人の神

精米

玄米 (げんまい) から糠 (ぬか) を取りのぞくことを精米 (せいまい) 、米を搗 (つ) くなどと言います。糠を取りのぞくてい度によって五分づき米、七分づき米、白米などの種類に分けられます。

精米は米搗臼 (こめつきうす) に玄米を入れて杵 (きね) で搗きます。また、搗臼 (つきうす) や踏臼 (ふみうす) 、水車を使うこともあります。精米後はふたたび千石通しにかけて糠や小米と白米とに選別します。一粒もむだにはしません。米一粒には日・水・風・土・知恵・農具・田の神がやどると言われるほど大切にしていました。

伝統農具 (でんとうのうぐ) のしょうかい

  • 木摺臼1
  • 木摺臼2
米搗臼 (こめつきうす)

土にうめた臼の中に玄米を入れて、足ふみで上下させる杵 (きね) で搗きます。足でふんで体重をかけて杵を上げ、力をぬいて落とします。うめ臼、ふみ臼ともよばれました。

長さ570mm・高さ560mm・奥行き2200mm

  • 水車1
  • 水車2
水車 (すいしゃ)

水の流れによって水車を回転させ、水車小屋のなかにある杵と臼で精米します。歯車を組み合わせることによって、杵を上下に動かします。杵はある高さに持ち上げられると、歯車からはなれて下に落ち、臼のなかの玄米をつきます。自然の力を利用した便利な仕組みです。

長さ3040mm・高さ3040mm・奥行き490mm

  • 手鈎1
  • 手鈎2
手鈎 (てかぎ)

米俵 (こめだわら) につきさして持つための農具です。持ちやすいように、にぎりの丸さが工夫されており、手に持つとしっくりとなじみます。

長さ77mm・高さ110mm・奥行き50mm<

コラム 一升瓶でお米が搗 (つ) ける

一升瓶

弥生時代には、木でできた竪臼 (たてうす) と竪杵 (たてぎね) を用いて、かんそうした稲 (いね) の穂 (ほ) をそのまま臼に入れ、杵でついていたとみられています。学校や家で育てたお米は脱穀してから、もみのままで一升瓶 (いっしょうびん) などに入れ、ぼうなどでつくと籾摺りも精米もできます。弥生時代と同じ方法です。

籾摺り (もみすり)

藁細工 (わらざいく)