籾摺り砕け米も家内で使う

籾摺り

脱穀が終わると籾摺りです。籾摺りは籾から籾殻 (もみがら) を除去して玄米にする作業です。弥生時代は竪臼 (たてうす) に籾を入れて竪杵 (たてぎね) で搗 (つ) いて行っていました。その後、木摺臼や土臼が使用されました。古来からの杵搗き作業による半搗米 (はんつきまい) の食習慣が、臼の登場により籾摺りと精米の2作業に分かれて、白米食が行われるようになったようです。

籾の乾燥が不十分だと臼ひき作業に耐えられず籾が砕けます。籾摺りではこの砕け米の発生率が大問題で、木摺臼と土臼を併用しながら、さまざまな工夫をこらしました。土臼は作業効率は優れているものの砕け米が多く、精白するときにも損になる、と評価されていたようです。しかし、砕けたお米も無駄にせず、家での食用にしました。

伝統農具の紹介

  • 木摺臼1
  • 木摺臼2
木摺臼 (きずりうす)

動かせる上臼と、固定された下臼に分かれています。上臼と下臼との摩擦によって籾殻を取り除きます。摺面には、臼の中心から周辺に向かって浅い溝が刻まれています。上臼の半回転を繰り返すと、脇から玄米がこぼれてきます。土臼に比べて摺面がやわらかいため、砕け米が少ないのが特長です。

長さ580mm・高さ280mm・奥行き580mm

  • 土臼1
  • 土臼2
土臼・唐臼 (どうす・からうす)

木摺臼と土臼は形の上ではあまり違いはありません。木摺臼は引き網で回転させるのに対し、土臼は遣り木によって回転させました。

竹籠の中に土などを入れて上下の臼を作ります。籾摺りをするときは、一人が箕などで籾を投入します。籾を上臼の供給口から下臼の上部に落とし、遣り木を2~3人が持って上臼を回転させます。回転する上臼と固定されている下臼の摺り歯の両面での摺り合わせによって籾摺りをします。玄米と籾殻は臼の外に放出されます。唐臼とも呼ばれ、元禄時代に中国から伝来したと言われています。

土臼による臼ひきは重労働だったのと、ひく人数が複数のため、調子を合わせるためにも、この作業をしながら「臼ひき唄」を歌いました。

長さ560mm・高さ630mm・奥行き560mm

コラム 全自動籾摺り機の仕組み

籾摺り機

獣を脅かす鹿威し (ししおどし) の原理を応用したものです。水槽に水がたまって重くなるに従って、傾いて反対側の先端の杵を持ち上げます。傾きが大きくなると水はこぼれ、同時に持ち上がっていた杵は落ち、臼に入れた穀物を搗きます。300年以上も前の電気がない時代も、こうした工夫により自動化が実現されていました。

籾の選別

精米