8月14日 (種まきから105日目)冷害

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冷害 (れいがい) は、夏季に日射量が少なかったり、寒冷な天候が続いたりしたことによって農作物が被害を受ける自然災害です。米作りにおける冷害には、遅延型と障害型があります。

冷害

遅延型は、田植え後の苗の活着期に長期間低温が続き、そのために苗が活着してから分けつ・出穂・開花するまでの生育が遅延することによる冷害です。稲の苗が活着するには、水温約12度以上が必要です。これより低いと、新根の発生が止まり、新葉も出ず、生育が遅れます。出穂が遅くなり、十分に登熟する (お米を作る) ことが出来ません。青米やヤセ米が増えます。

冷害2

障害型は、出穂・開花の時期の低温のために起こる冷害です。稲の正常な受粉・受精には約25~30度の高温が10時間ほど続く必要があります。
出穂・開花時に約20℃以下の低温にあうと、出穂が止まる場合があります。また、出穂しても、花粉などの生殖細胞が障害を受け、穂の花数が減ります。また、約17度が7~10日も続くと、多くの花が不稔になり、お米が出来なくなります。

冷害の年には、いもち病も発生しやすくなります。また、日照不足にもなりやすい傾向があります。日照不足になると、光合成が不足して登熟不良にもなります。これらが同時に発生する複合型の冷害にならないように、さまざまな対策をとります。冷害を防ぐ決め手はまだありませんが、知恵と工夫で冷害に立ち向かっています。

  • まず強健な苗に育てることが大切です。また、姿勢の良い、葉が立っている稲に育てます、葉が立っていると、田んぼの土や水に日が良く当たりますから、温度を上げることが出来ます。
  • チッソ肥料が多すぎると耐冷性が低下しますので、生育に応じて肥料分をコントロールします。
  • 深水管理をして、稲を水で保護します。
  • 田んぼに、冷たい水を直接入れずに、迂回水路や溜池を通してから入れます。迂回水路や溜池で、太陽熱によって水を温めてから入れます。
  • 冷風の吹く地域では、防風林や防風ネットで防ぎます。
  • 耐冷性品種を選びます。
  • 堆肥を施します。土のなかの微生物が増え、その活動エネルギーにより地温が上がります。

 

1グラムの土の中には数億の微生物がいるんですって。

100日目・日照り

110日目・光合成