10月13日 (種まきから165日目)籾すり・選別・袋詰め

  • 臼ひき
    籾の山の上では、籾がホースにむらなく吸い込まれるように、籾を移動させる作業を行っています。
  • 籾すり機
    これは、籾を落とすこの作業専用の農具で「先祖伝来」のものだそうです。
  • 計り
    籾すり機で自動的に計量出来るようになる前は、この計量器を使用していたそうです。
計り2
計り3

作業の合間に、ちょっと自分の体重をチェックしてみました。

  • 籾
    籾から、
  • 籾殻
    籾殻が取り除かれて、
  • 玄米
    つやつやとした玄米となりました。
  • 出荷
    この玄米の状態で米袋に詰められて、出荷されます。
  • 籾殻2
    籾殻は倉庫の外に排出されます。
  • 籾殻3
    籾殻の一部は、籾殻袋に入れて、田んぼに運び込まれます。
籾殻4

田んぼに運び込まれた籾殻は、後日、土に鋤き込まれて、肥料となります。土を軟らかくする有機物としては最高のものです。春に鋤き込むと代かきの際に浮き上がるので、秋のうちに鋤き込んで、腐熟させておきます。

160日目・はさ架け

170日目・精米